Research 수행 연구 과제
Research 수행 연구 과제
About Lab 연구실 소개
연구분야
연구분야는 식품공학(Food Engineering) 및 식품가공저장(Food Processing and Preservation) 분야입니다. 세부적으로는 다음과 같이 나눌 수 있습니다.
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친환경 바이오 고분자/플라스틱 소재 탐색 및 제조기술 개발
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능동적 식품포장 시스템 디자인
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항균, 항산화 표면물질 개발 및 가공기술 연구
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식물성 조직단백 소재 및 식물성 대체육 제조기술 연구
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식품포장재로부터의 이행물질 분석을 통한 포장소재의 안전성 평가
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비열살균처리기술 및 가공기술 개발
그 외에도 식품 물성분석, 바이오부산물 소재로부터 천연 항균, 항산화 물질탐색, 가식성 표면코팅 기술연구, 미세캡슐 제조연구, 활성물질의 controlled release 기작연구 등입니다.
Research Interests
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Active packaging system
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Antimicrobial plastic film for food safety
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New biopolymer materials
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Modified atmosphere packaging
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Controlled release mechanism
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Nonthermal processing technology
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Textured vegetable protein (TVP) for plant-based meat analogues
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Rheological, mechanical, and microstructural study of food
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Encapsulation technology for stabilizing bioactive compounds
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Natural antimicrobial / antioxidant / anti-insect compounds and their application on food
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Edible coatings on food to improve quality and safety
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Evaluate safety issues of food packaging materials and migration phenomena
강의목록
학부 – 식품공학, 식품과학기초, 식품공학및가공학실험
대학원 – 식품공학, 식품가공학, 식품과학특론