식품포장 시스템

  • 식품 포장은 식품의 저장성(preservation)을 향상시키고, 물리/화학/미생물학적 위험으로부터 식품을 보호(protection)하며 외부환경과 식품과의 물리적 경계로서 식품을 담는 역할(containing)을 수행한다. 또한, 편리한 조리와 소비를 위한 디자인과 설비로 소비자에게 편의(convenience)를 주며 소비자에게 영양성분, 함량 및 원재료, 유통기한 등의 정보를 제공(communication)하는 역할을 한다. 생산단계에서부터 소비자에 이르기까지 식품의 대량 운반 및 수송(facilitate handling)을 위한 화물 운반대(pallet), 컨테이너(container), 묶음 포장(bulk packaging)도 이에 속한다.
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  •  본 연구실에서 수행되는 주요연구는 크게 1)항산화성, 2)항균성, 3)방충력, 4)생분해성을 지닌 소재를 탐색, 개발하여 식품포장에 응용함으로써 포장재, 포장내부환경과 식품사이의 능동적 상호작용을 통한 식품의 저장성 및 안정성에 향상에 그 목적과 의의를 두고 있다.

포장 소재

1) 항산화 및 항균성
  • 항산화성 : Polyphenol, flavonoids의 함량과 radical scavenging activity, ion chelating activity assay등을 통해 항산화성을 지닌 바이오매스(Biomass)와 같은 천연 소재 및 그 추출물을 제조,탐색하여 식품가공 및 포장에서의 이용가능성을 평가한다.
  • 항균성 : Agar well diffusion test, micro-dilution method등을 통해 특정 식중독균에 대한 최소저해농도와 치사농도를 측정하여 항균력을 보이는 바이오매스(Biomass)와 같은 천연 소재 및 그 추출물을 탐색하고 식품가공 및 항균포장에서의 활용가능성을 평가한다.
2) 방충력
  • 방충력 : 식품의 공정,저장 및 유통과정 중 해충에 의해 발생하는 영양적, 위생적, 경제적 손실을 줄이기 위해 해충기피테스트를 통해 기존의 살충/방충제보다 효과적이면서 친환경적이고 식품에 잔류하지 않는 안전한 천연 방충소재를 탐색하여 Sachet, 필름 등으로의 실용화 가능성을 판단한다. 
3) 생분해성
  • 생분해성 : 바이오매스(biomass)및 생분해성 고분자를 이용하여 난분해성인 기존의 합성수지를 대체가능한 우수한 가공성과 물리적 특성, 높은 가격 경쟁력을 보이는 친환경 생분해성 필름소재를 개발하여 식품포장 및 코팅물질로서의 실용화 가능성을 제시한다.

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이화학적, 생물적 특성 분석을 통한 포장 소재의 안전성 측정

  • 개발된 식품포장소재의 물성을 측정하고 포장소재의 적용과 저장 기간 따른 식품의 함량 변화를 분석하고 식품의 물성변화를 관찰하며, 기능성 포장재에 의한 식품의 산패 지연 및 미생물 저감화, 해충의 방제 효과를 측정한다.
  • 포장소재로부터 유해물질의 이행 여부 분석과 이를 통한 포장재의 안전성을 평가를 한다. 

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