수행 연구 과제

* 생분해성 멀칭필름 개발 및 필름 분해 효소에 의한 생분해성 필름 분해 기작 분석 - 효소나노디스크 신소재를 이용한 농업환경폐기물 오염 저감 기술 개발

(Development of technology for the agri-environmental waste reduction using novel enzyme-loaded nanodiscs and nano/microcapsules)

      [지원기관농촌진흥청                                      [연구기간] 2021 - 2024



EVOH 대체 고차단성 식품포장 소재 및 마이크로웨이브 적용 친환경 포장소재 개발 및 제품화 

 (Development of high barrier food packaging material for replacement of EVOH, and eco-friendly packaging material applied with microwave)

     [지원기관농림식품기술기획평가원 (IPET)                   [연구기간] 2021 - 2023



* 식물성 조직단백(Textured Vegetable Protein, TVP) 가공기술 구축 및 조직감 구현을 통한 식물성 대체육 제품 개발

      [지원기관한국식품산업클러스터진흥원               [연구기간] 2021



* 위탁연구 : 가식성 코팅제의 이화학적 특성 분석과 안정성 증진을 통한 코팅 효율성 연구 - 산채류의 안전성 향상을 위한 친환경 가식성 코팅제 및 세척 시스템 개발·적용

(Evaluation of edible coating formulations by physicochemical characteristics and stability enhancement - Development of eco-friendly edible coatings to improve microbial safety and quality of wild vegetables)

      [지원기관] 한국임업진흥원                                                [연구기간] 2021 - 2023



산업적 요구를 충족하는 제어효과 발현을 위한 항균소재 방출특성 제어 기술 연구 - 지역농산물 무름병 제어를 위한 가식성 식품 코팅 용액 개발 및 실용화

(Application of edible coatings for the control of soft rot in local agricultural produce)

      [지원기관] 농촌진흥청                                                [연구기간] 2021 - 2023



*  대체육 산업 경쟁력 강화를 위한 산학연 협의체 구축 및 활성화 사업 : 신소재 바이오실리카를 활용한 식물성 조직단백(TVP) 제조기술 구축 및 식물성 대체육 제품의 조직감 향상

      [지원기관한국식품산업클러스터진흥원               [연구기간] 2021



* 천연색소-고분자 전해질 복합체 기반의 안정성 및 민감도가 향상된 식품 선도 식별용 이산화탄소 인디케이터 개발

(Development of carbon dioxide indicator using stability and sensitivity improved natural dye based copigment-polyelectrolyte, PECs)

       [지원기관한국연구재단                                                [연구기간] 2020 - 2022  



* 분쇄가공육제품 적합 식물성 조직단백 (식물성 대체육) 제조기술 구축 및 소재 개발

  [Development of textured vegetable proteins (TVP) for meat analogue] 

[지원기관] 국가식품클러스터                      [연구기간] 2019 - 2020



* 전분을 이용한 식용 가능한 포장소재 개발

  (고구마 유용성분 대량생산 및 이용 기술 개발: Development of mass production and utilization technology of active ingredients in sweet potato)

     [지원기관농촌진흥청                      [연구기간] 2019 - 2023



* 곡류 저장 안전성 향상을 위한 천연 유래 방충 유효 단일 성분 규명 및 대량 생산 방안 탐색 

  (Isolation and identification of anti-insect ingredients from natural plant resources to enhance safety of grain storage)

     [지원기관농림식품기술기획평가원 (IPET)                   [연구기간] 2018 - 2020



* 박테리오파지를 활용한 식품 내 미생물 안전성 평가용 스마트 패키징 신소재 개발

      박테리오파지 감염에 의해 발생하는 특이적 이온 검출이 가능한 스마트 패키징 신소재 개발 

       [지원기관한국연구재단                                                [연구기간] 2017 - 2020   



* 식품 중 이물 저감화 방안 연구 : 주요 이물의 유통단계 친환경 방제기술 개발

      용기포장 / 연포장 식품의 이물 저감화 기술 개발 및 응용 연구

        [지원기관] 식품의약품안전처                                          [연구기간] 2016- 2018



* 전분질 식품의 가식성 코팅처리 기술 및 물성복원 기술 개발

      전분의 노화억제를 위한 공정 및 실용화 기술 개발

        [지원기관] 한국식품연구원                                            [연구기간] 2016- 2018




* 인디케이터 식품 포장필름의 식품 안전성 및 저장성 실험

      식품 신뢰성 인디케이터 포장재개발 및 이를 포장재에 직접 적용하는 공정기술 개발

        [지원기관] 농림식품기술기획평가원 (IPET)                   [연구기간] 2014 - 2017

 

 

* 식품용 기구 및 용기포장 이행물질 안전성평가 모델 연구

     한국의 식문화 및 시장실태를 반영한 식품용 기구 및 용기 포장 이행물질의 안정도를 평가할 수 있는 방법 모색

        [지원기관식품의약품안전처                                          [연구기간] 2015 - 2017

                                                        

 

* 다양한 효용 (항균, 방충 및 항산화)을 가진 식품 포장재 개발

      정유를 삽입한 halloysite 미세캡슐을 제작하여 다양한 효용을 지닌 포장소재 개발을 위한 연구

        [지원기관농림식품기술기획평가원 (IPET)                   [연구기간] 2013 - 2016

                      


* 바이오매스와 생분해성 고분자 융합에 의한 기능성 항균/항산화 식품 포장재 및 제조 공정 연구

      바이오매스와 생분해성 고분자와의 융합과 물성개선을 통해 기능성 생분해 필름을 제조해 대량생산의 적합여부 연구

       [지원기관한국연구재단                                                 [연구기간] 2011 - 2017

                                                            

 

* 천연물 기반의 친환경 코팅제 개발 및 이를 이용한 식품용 다층 차단성 필름 개발

      천연물을 기반으로 하여 이를 코팅제에 적층시켜 제조한 식품용 다층 차단성 필름 개발을 위한 연구

        [지원기관] 농림식품기술기획평가원 (IPET)                    [연구기간] 2015 - 2018

 

 

쌀의 저장 유통용 방충 포장 소재 개발

      저장곡류 해충을 방제하기 위해 방충효과를 가진 자연 유래 물질을 탐색하여 훈증력 및 기피력을 검증하고 이를 다양한 방충 포장재에 적용하기 위한 연구

       [지원기관농촌진흥청                                                    [연구기간] 2013 - 2015

                                                                     

 

신선식품의 위생안전성 증진을 위한 천연항균물질 함유 능동형 식품 포장기술 개발

      천연항균물질을 함유한 능동형 식품 포장기술을 개발하여 신선식품의 위생 안전성 증진을 위한 연구

        [지원기관] 농림식품기술기획평가원 (IPET)                    [연구기간] 2011 - 2014

 

  

기후변화대응 신소재 포장기술 개발

      기후변화에 대응할 수 있는 신소재 포장기술 개발 및 연구

        [지원기관식품의약품안전처                                          [연구기간] 2011 - 2014