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고려대학교 식품가공공정 연구실('HanLab')은 고려대학교 "BK21 PLUS 생명공학원 사업단" 참여 연구실입니다. 서울캠퍼스 생명과학대학 서관 225호에 위치한 연구실로서 식품저장 신기술, 식품포장 소재, 천연 항균/항산화/방충물질 탐색 및 식품 포장으로의 적용에 대한 연구를 진행하고 있습니다.



연구분야:

연구분야는 식품공학(Food Engineering) 및 식품가공저장(Food Processing and Preservation) 분야입니다. 세부적으로는 다음과 같이 나눌 수 있습니다. 

  1. 친환경 바이오 고분자/플라스틱 소재 탐색 및 제조기술 개발
  2. 능동적 식품포장 시스템 디자인
  3. 항균, 항산화 표면물질 개발 및 가공기법 디자인
  4. 식물성 조직단백, 대체육 제조기술 연구
  5. 식품포장재로부터의  이행물질 분석을 통한 포장소재의 안전성 평가
  6. 비열살균처리기술 (방사선 기술을 이용한 조사식품 연구) 및 가공기술 개발

그 외에도 식품 물성분석, 바이오부산물 소재로부터 천연 항균, 항산화 물질탐색, 가식성 표면코팅 기술연구, 미세캡슐 제조연구, 식품에서의 활성물질의 controlled release 메커니즘 연구 등입니다.


Research Interests:

  1. Active packaging system
    • Antimicrobial plastic film for safety
    • New biopolymer material
    • Modified atmosphere packaging
    • Controlled release mechanism
  2. Nonthermal processing technology (Electron beam irradiation, Gamma-ray irradiation for sterilization)
  3. Textured vegetable protein (TVP) for plant-based meat analogues
  4. Rheological, mechanical, and microstructural study of food
  5. Encapsulation technology for stabilizing bioactive compound
  6. Natural antimicrobial / antioxidant / anti-insect compound and its application on food
  7. Edible coatings on food to improve quality and safety
  8. Evaluate safety issues of food packaging materials and migration phenomena


강의목록:

학부 – 식품공학, 식품과학기초, 식품가공및공학실험

대학원 – 식품공학, 식품가공학, 식품과학특론